Casval_Deikun: Но я честно говоря не представляю, если использовать Linux или MacOS и при этом использовать эту же ОС для игры, даже учётом средств эмуляции, которые имеет свои подводные камни, существенное количество игр выбывает из доступа.
Сразу можно сказать, что эмуляцию отставим в сторону. Это совсем иное и нечто не вполне законное.
А в остальном: главное -- определиться. Если ПК нужен для определённого круга задач, а уже потом для игр, то выбор ОС неочевиден и вполне может так оказаться, что Windows -- худший из возможных вариантов. Но если поиграть всё же хочется, то суть варианты:
1) Купить отдельный комп для игр (дорого);
2) Дуал-бут (дешевле, но жутко неудобно и много лишних телодвижений с организацией сего монстра Франкенштейна);
3) "Винда в виртуалке" (ещё более "шизанутый" вариант: даже если настроить проброс видеокарты, эта самая дополнительная карта должна быть, что не так на AMD FX и некоторых топовых i7, а значит нужно докупать вторую дискретную. Из плюсов -- только отсутствие необходимости перезагружаться);
4) Отказаться от Windows-игр (на первый взгляд, больно, но если нет желания поиграть "конкретно в эту хайповую ААА-игрушку во что бы то ни стало", то почти всегда можно найти другую игру в том же жанре, но у которой есть Linux-версия).
Так получилось, что для меня наиболее приемлем именно вариант 4. Маководов тоже можно понять, при желании. То есть я не знаю, что их заставляет выбирать Мак (желание выделиться, быть "не как все", какие-то эксклюзивные эргономические свойства Apple-проуктов или влияние маркетинга). Но раз уж они в итоге застряли на таком вот "железе не для всех", то почему они должны отказываться от игр?
Но даже как "игропускалка" (на ПК, предназначенном исключительно для игр, когда не важна приватность, вирусы, сохранность данных, отказоустойчивость и т. п.), то Windows не показывает преимущества, часто уступая консолям, которые делают всё то же, но "включил и работает", без возни с драйверами и т. д. и имеют эксклюзивы.