Casval_Deikun: Это уже не хорошая игра а скорей всего неплохая. Либо настроение неподходящее или жанр не нравится.
Из жанров я избегаю разве что различные симуляторы (спортивные, гоночные, козла, камня, хлеба и т.д.), в остальном вроде более-менее всеяден. Но, например, тот же
Morrowind даже без дополнений проходил в несколько приёмов, бросая игру на полпути. Да, самобытный мир, да, система магии более разнообразна, чем в последующих частях, да, множество фракций со своими заданиями... Но примерно после исцеления от корпруса игра сводится к "иди туда, не знаю куда, но примерно левее горы за рекой, впадающей в залив, в который упрёшься, если пойдёшь по дороге на север от города". Бои сложности не представляют (на плантации Дрена есть очень невежливый данмер, который просто-таки напрашивается на косметическую рихтовку челюсти и целебное кровопускание; после передозировки этих лекарств пациент завещает пытавшемуся его исцелить нереварину свою дэйдрическую дайкатану), с промахами проблем нет - Ловкость повышается сразу после Выносливости и Силы, а уж Удача качается постоянно. Просто бегаешь по миру, пытаясь угадать, куда тебя послали, пьёшь самоварные зелья левитации и отмахиваешься от скальных наездников.
Cadaver747: Почему или/или? Зачастую есть третий всеобъемлющий вариант
Скажу больше, могут быть верны оба... и ещё несколько вдобавок. Зависит от того, как посмотреть.
Пример был призван лишь продемонстрировать
субъективность понятий "хорошо" и "плохо".
Casval_Deikun: У меня порой складывается ощущение, что я один люблю когда в играх есть возможность неудачного действия, тем более при пагубных воздействиях (усталость например) или малоопытности PC. Благо это не так.
Если малоопытному человеку дать оружие, естественно он будет промахиваться, оружие может соскользнут по доспеху, а доспех может поглотить силу удара и т.д. по-моему шикарно. Неудачное действия присуще многим классическим RPG, откуда эти претензии непонятны. Наверное люди иногда забывают, что Morrowind не простая Action-RPG, а Action-RPG с полноценной ролевой системой, там есть свои нюансы и минусы, но к промахам они не относятся. С другой стороны у нас например есть первые две Gothic которая вообще на мой взгляд гибрид Action-Adventure/Action RPG там тоже подобная ситуация есть, когда малоопытный PC может промахиваться и наносить незначительный урон.
Проблема в том, что персонаж Морры... как бы помягче сказать... в общем, у него так всё. С оружием обращаться не умеет, замки вскрывает только простейшие, колдует неважно, с алхимией тоже всё плохо. Возникает вопрос: чем он вообще занимался раньше, и за что же этот... Честолюбивый Молодой Организм вообще умудрился в ссылку попасть? Налоги не платил? И вот такую несуразность берут в Клинки - местное Имперское ГРУ.
Тем разительнее происходящие перемены: уже через пару месяцев новоприбывший Ч.М.О. становится Архимагом, в поединке укладывает тренированых ординаторов, а зелья варит как ибн Сина.
Кстати, в Готиках промахов не было как класса, всё упиралось в урон (в том числе тип) оружия (к которому, для простоты, отнесём и магию) и сопротивляемости цели. Грубо говоря, новичок, если ему повезло надыбать и поднять Уризель, смог бы резать хоть элитных орочьих воинов.
Кстати-2, есть как минимум одна игра, которая
немного учитывает и предыдущую историю персонажа (каждый из Кланов в Камарилье интересуется определённым типом людей) и показывает, что неестественно быстрый рост протагониста в силе удивляет окружающих (например, это отмечал Регент капеллы Тремеров Штраусс). Существует даже
фанатская теория о том, что этот самый рост ускоряет некая таинственная фигура, обладающая определённым могуществом.