Sanjuro: Есть такое немного, да. "Доделывать" приходится модификациями.
Я немного про другое, в Oblivion есть недоделанные квесты, скриптовые сценки, Удурфрукт-мамаша, некоторые диалоги и т.д. Даже есть сценка как семейство орком Орумов из Чейдинхола вместе с бандюгами из Каммона-Тонг реализуют скууму. Есть персонажи которые делают отметки на карте некоторых мест. Плюс разработчики проговаривались, что нужно постараться выпуститься к выходу Xbox 360.
Sanjuro: Антураж "остандартили". А упростили, в частности, игровую механику, и если в некоторых случаях я это поддерживаю (слияние некоторых навыков для избавления от перегруженности ими и более равномерного распределения по атрибутам; использование магии без необходимости переключаться на неё; автовосстановление "магики")
…
Казалось бы Redguard и Morrowind всеми силами уходили от дженерик фентези, а Oblivion и Skyrim к нему вернулись. Это прискорбно в по такой вселенной делать такие примитивные вещи.
Игровая механика это фейспальм, мало того, что упростили, так и стали смотреть сторону экшена и проходняка на один раз. Хорошие идеи есть даже в той же ролевой системе, но упрощено очень многое.
Раньше было три типа ударов и силовой удар, в итоге осталось два удара (силовой и обычный).
Раньше в боевой системе были промахи и она пошла под нож.
Раньше была куча видов оружия и доспехов и она пропала.
Раньше был отличный эксплоринг и игра с превосходной транспортной системой и шикарными разъяснениями "как пройти в Балмору" и т.д. Ныне есть чёртов Fast-Travel и всевидящий маркер который губит на корню весь эксплоринг.
Раньше была куча гильдий с ранговой системой повышений зависящих от навыков, и она пропала и гильдий всего шесть стало (я посчитал Арену).
Раньше были диалоги, а не это недоразумение из двух трёх топиков в Oblivion.
На мой взгляд ролевые системы должны усложняться, при этом конечно нужно стараться соблюсти баланс. и игра которая должна была называться The Elder Scrolls IV должна была улучшить всё то что было в Morrowind'е, пресечь манчкинизм, перенять все отличные идеи из Daggerfall'а. То что твориться в TES IV-V без слёз не взглянешь.
А автовостоновление магической энергии нужно было в сложностях игры выставить, лёгкая сложность (автовосстановление магии есть) средняя (регенерации магической энергии нет) сложная (эффекты всех полезных зелий для персонажа уменьшены на 50%, отрицательные увеличивают свой эффект на 25%) и т.д.