It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Dawnreader: Свой движок конечно хороший вариант, но его сначала надо разработать, а это время, деньги и достаточный редкий вид разразработчиков, которых надо найти, а всё в комплексе не всякая компания может себе позволить. Ну и опять же не факт, что получится лучше стороннего движка. Я согласен, что под каждую задачу надо ответственно подойти к выбору инструмента.
Так движок - это ж основа всей игры. С Юнити и любая обезьяна игру смастрячит. Игроразработчик - это не художник, это не писатель, это не голосовой актёр. В первую очередь - это создатель игры. А то пошли ныне деятели - движок сторонний, ассеты из ассет-шопа, а что тогда сами разработчики должны делать? Скрипты вставлять? Для этого знаний и умений особых не надо.

Свой движок всегда лучше, а то, к примеру, вон сваяли на Юнити игрушку - на квадратных мониторах она вся не вмещается и идёт через задницу, идёт нормально только на сплюснутых, на Стимовских форумах автор сказал, что ему очень жаль, но решить этот вопрос он не сможет...

P.S.: А что там со Стасонгромом случилось? Он ограбил Деда Мороза и его на этом поймали?
Sarisio: Так движок - это ж основа всей игры. С Юнити и любая обезьяна игру смастрячит. Игроразработчик - это не художник, это не писатель, это не голосовой актёр. В первую очередь - это создатель игры. А то пошли ныне деятели - движок сторонний, ассеты из ассет-шопа, а что тогда сами разработчики должны делать? Скрипты вставлять? Для этого знаний и умений особых не надо.

Свой движок всегда лучше, а то, к примеру, вон сваяли на Юнити игрушку - на квадратных мониторах она вся не вмещается и идёт через задницу, идёт нормально только на сплюснутых, на Стимовских форумах автор сказал, что ему очень жаль, но решить этот вопрос он не сможет...

P.S.: А что там со Стасонгромом случилось? Он ограбил Деда Мороза и его на этом поймали?
Влезу-ка тоже. Свое конечно хорошо разрабатывать, но это не путь программиста. Вернее так, очень интересно во всем копаться, разбираться и лепить свои велосипеды, но вся история разработки софта - это переиспользование стороннего кода. Так что сторонние движки никуда не денутся и будут использоваться. Это как с движками для браузеров. Браузеров много, а движков рендеринга - раз и обчелся.
Как мало было бы игрушек, если бы все сначала несколько лет движки оттачивали))
M.Sayfullin: Влезу-ка тоже. Свое конечно хорошо разрабатывать, но это не путь программиста. Вернее так, очень интересно во всем копаться, разбираться и лепить свои велосипеды, но вся история разработки софта - это переиспользование стороннего кода.
Я согласен. Понимание и использование библиотек DirectX, их API, API OpenGL и подобное - это пример "переиспользования" стороннего кода. Для этого действительно не надо изобретать велосипед. Тригонометрию тоже за века очень хорошо оформили, там ничего заново выдумывать не надо.

А вот создавать игры, которым на вид лет 10, но которые могут поставить на колени современные машины - это путь дилетантов, а не программистов... Железо совершенствуется не для того, чтобы можно было забить на оптимизацию.
M.Sayfullin: Как мало было бы игрушек, если бы все сначала несколько лет движки оттачивали))
Из тех игрушек, что мне нравились, я не припомню ни одной, которая была бы написана на Юнити. Так что я, лично, ничего бы не потерял.
Sarisio: Так движок - это ж основа всей игры. С Юнити и любая обезьяна игру смастрячит. Игроразработчик - это не художник, это не писатель, это не голосовой актёр. В первую очередь - это создатель игры. А то пошли ныне деятели - движок сторонний, ассеты из ассет-шопа, а что тогда сами разработчики должны делать? Скрипты вставлять? Для этого знаний и умений особых не надо.

Разработчики движков как раз сильно удалены от разработки игры, они пишут низкоуровневые вещи - сетевой стек для мультиплеера, какой-нибудь революционый способ отрисовки теней и etc. При варианте когда студия состоит из 1-2 человек, то человек конечно может быть мастером на все руки, но тогда создание игры будет занимать лет 5. Основа игры это всё-таки гейм-дизайн, механика геймплея, а уж движки это просто инструменты и тут задача подобрать для задуманной концепции наилучший инструмент и допилить до требуемой кондиции. Как говорят умные люди лучше стоять на плечах гигантов.
Dawnreader: Основа игры это всё-таки гейм-дизайн, механика геймплея, а уж движки это просто инструменты и тут задача подобрать для задуманной концепции наилучший инструмент и допилить до требуемой кондиции. Как говорят умные люди лучше стоять на плечах гигантов.
Не-е, инструменты - это утилиты по обработке звука, 3Д-моделей, всякие дебаггеры, а также сами языки программирования, те же DirectX и OpenGL API и т.д. Игровой движок - это 99% самой игры, остальное просто к нему "прилеплено". Это как постройка дома - нельзя просто взять чей-то дом, покрасить на свой лад, плакатики всякие красивые на него повесить, узор на оконные рамы нанести и сказать, что "вот я построил дом". Да, не обязательно самому кирпичи обжигать, но дом строится не путём перекраски уже готового.

И если взглянуть на все толковые игры, то движки там используются большей частью свои собственные.

Да и в конце концов можно было бы и не спорить особо, если бы Юнити действительно из себя что-нибудь представляло. Но я больше 40000 в свой комп вложил не для того, чтобы игры вида 10-летней давности и всякие псевдо-3Д имели продолжительные экраны загрузки, фпс-просадки и прочую фигню, столь свойственную Юнити.
Как-то не вчитывался, но вот за это
Sarisio: И если взглянуть на все толковые игры, то движки там используются большей частью свои собственные.
глаз зацепился.

Просто оставлю это здесь: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игр_на_движке_Unreal_Engine]http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игр_на_движке_Unreal_Engine[/url]
Первый "Ведьмак" использовал модифицированный Aurora Engine - движок Neverwinter Nights.
Йа слёмяль...
Соавтор вопроса. :-)
Sanjuro: Просто оставлю это здесь: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игр_на_движке_Unreal_Engine]http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игр_на_движке_Unreal_Engine[/url]
Первый "Ведьмак" использовал модифицированный Aurora Engine - движок Neverwinter Nights.
Unreal Engine тоже не ахти, но всё же на голову выше Юнити, да и с доступным исходником.

Ведьмак писался далеко не в Aurora Toolset, СД Проджект выкупили Аврору и 80% Авроры переписали. Да и честно если, Аврора была нормальным движком, первый Невервинтер хорошо шёл и на бедненьких системах в своё время. Вот Электрон из второго Невервинтера - это даааа... Отвратный и глюканутый движок. Но боюсь, что даже Электрон помощнее Юнити будет.
Sarisio: Unreal Engine тоже не ахти, но всё же на голову выше Юнити, да и с доступным исходником.

Ведьмак писался далеко не в Aurora Toolset, СД Проджект выкупили Аврору и 80% Авроры переписали. Да и честно если, Аврора была нормальным движком, первый Невервинтер хорошо шёл и на бедненьких системах в своё время. Вот Электрон из второго Невервинтера - это даааа... Отвратный и глюканутый движок. Но боюсь, что даже Электрон помощнее Юнити будет.
Таки вы говорите конкретно за Единство или всё же речь о концепции "брать свой движок"/"использовать сторонний, протестированный и отлаженный (возможно подгоняя под свои нужды)" в целом?
Sanjuro: Соавтор вопроса. :-)
Это планировалось как 2D-ответ...
В общем, как-то так.
Post edited December 03, 2015 by LynXsh
Sanjuro: Таки вы говорите конкретно за Единство или всё же речь о концепции "брать свой движок"/"использовать сторонний, протестированный и отлаженный (возможно подгоняя под свои нужды)" в целом?
Проблема Юнити в том, что она плодит кучу дилетантов, считающих себя программерамии и ваяющих "чудеса" оптимизации. И отладить Юнити в отличие от того же Unreal нельзя - нужно либо платить значительную сумму денег, подписываться на выдачу значительного % роялти и после этого ещё выклюянчивать исходник, либо возиться с тем, что есть в стандартной Юнити.

Вот честно если, я раньше вопросами готовых движков особо не заморачивался. Раньше это вообще был чуть ли не криминал - разработчики всегда писали свои собственные движки, и обновляли/улучшали их для своих же дальнейших игр, и речи не шло, чтобы взять у кого-нибудь готовый код и просто напихать в него свои скрипты, модели и картинки. Но в последнее время напрягла тенденция появления игрушек с, мягко говоря, посредственной графикой и неадекватными системными требованиями, поэтому стал изучать, а почему так? Я не против посредственной графики, я против того, чтобы при этом мириться с фпс-просадками, загрузочными экранами и прочим, у меня игры с куда более хорошей графикой 10-летней давности летают.
Sarisio: Проблема Юнити в том, что она плодит кучу дилетантов, считающих себя программерамии и ваяющих "чудеса" оптимизации. И отладить Юнити в отличие от того же Unreal нельзя - нужно либо платить значительную сумму денег, подписываться на выдачу значительного % роялти и после этого ещё выклюянчивать исходник, либо возиться с тем, что есть в стандартной Юнити.

Вот честно если, я раньше вопросами готовых движков особо не заморачивался. Раньше это вообще был чуть ли не криминал - разработчики всегда писали свои собственные движки, и обновляли/улучшали их для своих же дальнейших игр, и речи не шло, чтобы взять у кого-нибудь готовый код и просто напихать в него свои скрипты, модели и картинки. Но в последнее время напрягла тенденция появления игрушек с, мягко говоря, посредственной графикой и неадекватными системными требованиями, поэтому стал изучать, а почему так? Я не против посредственной графики, я против того, чтобы при этом мириться с фпс-просадками, загрузочными экранами и прочим, у меня игры с куда более хорошей графикой 10-летней давности летают.
Последствия массовости и популярности индустрии, такое наблюдается во многих индустриях, например электронике - производством основных компонентов занимается несколько компаний, а брендов например тех самых же телефонов многие десятки. В этом есть и хорошая сторона из множества дилетантов получаются единицы новых профессионалов.
Dawnreader: Последствия массовости и популярности индустрии, такое наблюдается во многих индустриях, например электронике - производством основных компонентов занимается несколько компаний, а брендов например тех самых же телефонов многие десятки. В этом есть и хорошая сторона из множества дилетантов получаются единицы новых профессионалов.
В книжном плане есть более интересный аналог, даже ещё изощрённее)) Например, одна из наших российских писательниц (фамилию не назову, боюсь напутать и наговорить, но что-то из разряда всяких Донцовых) плодила по куче книжек чуть ли не каждый месяц, все эти книжки писались наёмными людьми и представлялись за её творчество. На Александра Дюма тоже подобное наговаривают.
Sarisio: Проблема Юнити в том, что она плодит кучу дилетантов, считающих себя программерамии и ваяющих "чудеса" оптимизации. И отладить Юнити в отличие от того же Unreal нельзя - нужно либо платить значительную сумму денег, подписываться на выдачу значительного % роялти и после этого ещё выклюянчивать исходник, либо возиться с тем, что есть в стандартной Юнити.

Проблема только Единства? А то мне тут вспоминаются разные сборочки "Сталкеров", авторы которых... ну, некоторые смогли бы написать слово "оптимизация" без ошибок. Но тоже считали себя профессионалами, между нами говоря, достаточно было по их форумам пройтись, чтобы убедиться. "Сталкер", кстати, тут приведён как один из примеров, моды-то под что только не делали, и не все из них ограничивались сменой текстур или моделей, иные копали куда глубже - с разной степенью успешности, но с более-менее схожим подходом к оптимизации.

Когда было то "раньше", в 80-е? В 90-х уже не особо стеснялись брать проверенное "двигло" вместо того, чтобы изобретать велосипед. Тот же движок второго квейка пошёл на Soldier of Fortune, SiN и прочее.

А уж оптимизация/отсутствие оптимизации - это далеко не всегда проблемы движка, скорее дело в общем подходе к разработке и тестированию продукта. Движков-то много, найти более привлекательный можно. Универсальный ответ на такие претензии - "голосуйте рублём", когда неоптимизированные игры будут приносить убытки, некоторые, глядишь, и призадумаются. А те, кому задумываться нечем - вымрут, да и хрен бы с ними.
Post edited December 03, 2015 by Sanjuro