Sarisio: Проблема Юнити в том, что она плодит кучу дилетантов, считающих себя программерамии и ваяющих "чудеса" оптимизации. И отладить Юнити в отличие от того же Unreal нельзя - нужно либо платить значительную сумму денег, подписываться на выдачу значительного % роялти и после этого ещё выклюянчивать исходник, либо возиться с тем, что есть в стандартной Юнити.
Вот честно если, я раньше вопросами готовых движков особо не заморачивался. Раньше это вообще был чуть ли не криминал - разработчики всегда писали свои собственные движки, и обновляли/улучшали их для своих же дальнейших игр, и речи не шло, чтобы взять у кого-нибудь готовый код и просто напихать в него свои скрипты, модели и картинки. Но в последнее время напрягла тенденция появления игрушек с, мягко говоря, посредственной графикой и неадекватными системными требованиями, поэтому стал изучать, а почему так? Я не против посредственной графики, я против того, чтобы при этом мириться с фпс-просадками, загрузочными экранами и прочим, у меня игры с куда более хорошей графикой 10-летней давности летают.
Проблема
только Единства? А то мне тут вспоминаются разные сборочки "Сталкеров", авторы которых... ну, некоторые смогли бы написать слово "оптимизация" без ошибок. Но тоже считали себя профессионалами, между нами говоря, достаточно было по их форумам пройтись, чтобы убедиться. "Сталкер", кстати, тут приведён как один из примеров, моды-то под что только не делали, и не все из них ограничивались сменой текстур или моделей, иные копали куда глубже - с разной степенью успешности, но с более-менее схожим подходом к оптимизации.
Когда было то "раньше", в 80-е? В 90-х уже не особо стеснялись брать проверенное "двигло" вместо того, чтобы изобретать велосипед. Тот же движок второго квейка пошёл на Soldier of Fortune, SiN и прочее.
А уж оптимизация/отсутствие оптимизации - это далеко не всегда проблемы движка, скорее дело в общем подходе к разработке и тестированию продукта. Движков-то много, найти более привлекательный можно. Универсальный ответ на такие претензии - "голосуйте рублём", когда неоптимизированные игры будут приносить убытки, некоторые, глядишь, и призадумаются. А те, кому задумываться нечем - вымрут, да и хрен бы с ними.