It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Starmaker: При том, что "общее разделение" на расистские категории -- расизм.
Casval_Deikun: C каких пор эти категории являются расистскими?
Они всегда ими были. Категории и сама система категоризации по цвету кожи взяты из псевдонаучной теории расового превосходства и научного смысла не имеют.

Casval_Deikun: Ну и с другой стороны:
Black с английского переводиться как чёрный.
Negro с испанского переводиться как чёрный.

Какая разница?
Разница такая, что слово Negro также является английским словом с известным значением и историей использования, а (не умаляя трагедии других преступлений колониальной системы) цивилизационное значение рабства в США переоценить трудно. Если этноним/демоним в Вашем языке группа, им описываемая, считает для себя оскорбительным, не следует его использовать. Особенно если это слово связано с продолжающейся системной дискриминацией данной группы.

Справочно: персонал российских посольств и консульств в африканских странах использует слово "черные".
Кстати, господа, а позвольте полюбопытствовать, почему эта тема называется «Оффтоп_Закон подлости»? То есть я уверен, что тому была некая веская причина, когда тема создавалась, но это ведь было давно. Сейчас тут ничего про закон подлости нет, а обсуждается всякая бесполезная дичь и белиберда. Отчего бы не переименовать тему просто в «Оффтопик» — дабы было коротко и ясно.
Histant: Отчего бы не переименовать тему просто в «Оффтопик» — дабы было коротко и ясно.
Было схожее предложение, тогда заглохло, можем вернуться к его обсуждению сейчас.
Системное требование Shadow Warrior 2013

Additional Notes: The will of a true ninja warrior and an appreciation of Wang jokes.
http://www.gog.com/game/shadow_warrior
=)
Post edited September 23, 2015 by Casval_Deikun
Histant: Кстати, господа, а позвольте полюбопытствовать, почему эта тема называется «Оффтоп_Закон подлости»? То есть я уверен, что тому была некая веская причина, когда тема создавалась, но это ведь было давно. Сейчас тут ничего про закон подлости нет, а обсуждается всякая бесполезная дичь и белиберда. Отчего бы не переименовать тему просто в «Оффтопик» — дабы было коротко и ясно.
На самом деле появляется периодически и про закон подлости, но я уже давно говорю и повторяю сейчас - надо переименовывать! Хотя мне больше нравится "Оффтоп", топик у меня с элементом одежды больше ассоциируется... :)
Attachments:
topik.jpg (44 Kb)
Tim_Fey: На самом деле появляется периодически и про закон подлости, но я уже давно говорю и повторяю сейчас - надо переименовывать! Хотя мне больше нравится "Оффтоп", топик у меня с элементом одежды больше ассоциируется... :)
А в оригинале (то есть в английском, откуда эту кальку и взяли) как раз off-topic, к слову, это уже потом сократили до "оффтопа", видимо, тоже из-за ассоциаций.
Можно вообще отказаться от кальки и подобрать действительно русскоязычный вариант, только какой? "Болталка"? "Разговоры обо всём"? "Общение на любые темы"? Или и вовсе какой-нибудь "Бар 'Лабиринт Отражений' (принцам Эмбера скидка 99%)"?
Надо бы это обсудить, придумать, выбрать, обратиться с просьбой к администрации.
Post edited September 23, 2015 by Sanjuro
Sanjuro: Можно вообще отказаться от кальки и подобрать действительно русскоязычный вариант, только какой? "Болталка"? "Разговоры обо всём"? "Общение на любые темы"? Или и вовсе какой-нибудь "Бар 'Лабиринт Отражений' (принцам Эмбера скидка 99%)"?
Эээ... ну можно, конечно и велосипед заново изобрести, но зачем? Есть некое слово, оно обозначает явление. Как слово, так и само явление всем известны. Имеет ли смысл мудрствовать лукаво?
Histant: Эээ... ну можно, конечно и велосипед заново изобрести, но зачем? Есть некое слово, оно обозначает явление. Как слово, так и само явление всем известны. Имеет ли смысл мудрствовать лукаво?
Конечно имеет! Дополнительное обсуждение, причём в достаточно мирном русле, при большом количестве вариантов среди них вполне могут попасться интересные и оригинальные, лучше описывающие суть ветки форума или чем-либо ещё более предпочтительные по сравнению со "стандартным".
В конце концов, что мы теряем? ;-)
Sanjuro: Можно вообще отказаться от кальки и подобрать действительно русскоязычный вариант, только какой? "Болталка"? "Разговоры обо всём"? "Общение на любые темы"? Или и вовсе какой-нибудь "Бар 'Лабиринт Отражений' (принцам Эмбера скидка 99%)"?
Надо бы это обсудить, придумать, выбрать, обратиться с просьбой к администрации.
Мне "Болталка", "Общение на любые темы" больше оффтопа нравиться. К тому же в моём понимании оффтоп это когда мы например в теме фильмов будем выгуливать хэдкрабов, обсуждать расизм, игры и всё остальное не относящееся к кинематографу, а тут получается просто тема широкого профиля обсуждения.

"Клуб любителей поститься" =)
Post edited September 23, 2015 by Casval_Deikun
Casval_Deikun: "Клуб любителей поститься" =)
Тут ударение указать не помешает :)
Клуб любителей поститься, молиться и креститься.
Sanjuro: А в оригинале (то есть в английском, откуда эту кальку и взяли) как раз off-topic, к слову, это уже потом сократили до "оффтопа", видимо, тоже из-за ассоциаций.
Можно вообще отказаться от кальки и подобрать действительно русскоязычный вариант, только какой? "Болталка"? "Разговоры обо всём"? "Общение на любые темы"? Или и вовсе какой-нибудь "Бар 'Лабиринт Отражений' (принцам Эмбера скидка 99%)"?
Да знаю-знаю :) Я, конечно, дерево в английском, но не совсем ещё :)

Тут главное не перегнуть палку!.. Название темы должно чётко отражать свою суть, и быть понятно всем (но, если не всем, то большинству) при этом быть лаконичным. Тогда это будет удобно и функционально, согласись?

Поэтому "Оффтоп" - это прекрасный кандидат, подходящий по всем вышеперечисленным параметрам :)

Но, если вспомнить модную нынче тенденцию к импортозамещению, то я бы предложил тогда, быть может избитое, но не лишённое всех перечисленных мною выше преимуществ - "Обо всём и ни о чём". А?
Casval_Deikun: "Клуб любителей поститься" =)
:D Повеселил-повеселил! :))
Post edited September 23, 2015 by Tim_Fey
Tim_Fey: Да знаю-знаю :) Я, конечно, дерево в английском, но не совсем ещё :)

Тут главное не перегнуть палку!.. Название темы должно чётко отражать свою суть, и быть понятно всем (но, если не всем, то большинству) при этом быть лаконичным. Тогда это будет удобно и функционально, согласись?

Поэтому "Оффтоп" - это прекрасный кандидат, подходящий по всем вышеперечисленным параметрам :)

Но, если вспомнить модную нынче тенденцию к импортозамещению, то я бы предложил тогда, быть может избитое, но не лишённое всех перечисленных мною выше преимуществ - "Обо всём и ни о чём". А?
А это в основном для тех, у кого с английским похуже. Ну, на всякий случай.

Дело не только в импортозамещении (хотя использовать подходящее по смыслу русское слово или выражение, на мой взгляд, действительно предпочтительнее в сравнении с заимствованным, тем более калькированным), есть ещё такой момент, что тема "Оффтоп" уже существует. А, ну и в том, что появляется новая тема для обсуждения: как же назвать то, что в этой теме творится. :-D

"Обо всём и ни о чём" - хороший вариант. Если есть ещё варианты (вообще у кого-нибудь) - пишем, не стесняемся. :-)
Если уж вдруг так захотелось название темы изменить, я предлагаю название "Беседка" :))
"Таверна короля Александра Юрьевича Стаффорда"