Tim_Fey: Меня вот общая тенденция не радует, конечно. Как я это вижу: магазин создавался энтузиастами для энтузиастов, не прибыли ради, а пользы для. Мол, "гуд олд геймс", фак дрм и все дела. А потом, как я понял, захотели "поднять бабла", превратиться в корпорацию, посоперничать с и пр. Выползли из своей уникальной ниши, забыли про старые принципы, стали выпинывать энтузиастов, вкладывать все ресурсы в то, чтобы уподобиться... Тем временем последний бастион (фриДРМ) трещит по швам... Если рухнет, то ГОГ окончательно уйдёт в историю (по крайней мере для меня). Плак-плак
Магазин создавался мечтателями-романтиками, которые столкнулись с суровыми законами рынка и превратились в циничных дельцов, и это нормально. Как по мне магазин создавался именно с целью получения прибыли, они заняли пустующую нишу и стали продавать любимые и не очень игры из прошлого века, готовые для запуска в любой момент и без всяких активаций как в старые добрые времена, да ещё и по единой цене для всех жителей нашей планеты. А вот потом случилась незадача, конкуренты подхватили идею и тоже стали торговать старьём, да в каких объёмах, в том же Стиме столько игр из прошлого, которые сюда никак не попадут, благо GOG разжился эклюзивами, но их так мало. И GOG'у пришлось адаптироваться к новым реалиям, отказаться от своего прошлого и продавать более современные игры.
А потом ещё один удар, и рынок решил что негоже в бедствующих странах продавать по той же цене что в лучших странах мира, да ещё и в валюте, и снова GOG вынужден был озаботиться поддержкой разных валют мира и платежных систем лишь бы продавать наравне (как показывают отзывы цены всё равно отличаются где-то по регионам, а где-то и по отдельно взятым играм). А потом случилась налоговая реформа и им ещё пришлось вложится в переезд головного офиса назад в Польшу. Операционные расходы вечно растут, а прибыль остаётся мизерной. Корпорация CDP вынуждена была осознать себя в новом свете, и я думаю это всё не от хорошей жизни, а *поднять бабла* я бы назвал просто желанием выжить на рынке. Сколько маленьких магазинчиков не вынесли конкуренции и канули в лету. GOG просто пытается устоять и иногда им удаются чудеса вроде старых сборников AD&D или Diablo c Warcraft'ами. Другой вопрос что их новая система *курирования игр* весьма спорная и они явно не справляются с возложенными обязательствами.
Вот только я бы больше боялся не того что GOG не станет, а что CDP продастся какой-нибудь Microsoft или Embracer Group. С каждой игрой CD Project Red умудряются выписывать своему руководству внушительные премии и терять знаковых сотрудников, а скандал с Cyberpunk 2077 может оказаться последним. Так что да, риск очень велик, но посмотрим как ребята себя покажут в 2022-м году.
Сейчас им особенно тяжело, поскольку старые игры охотнее продаются у конкурента, а новые все сплошь привязаны к Origin, Uplay, Bethesda, XBOX, Rockstar Club, 2K Games - всем новинкам от именитых издателей путь сюда заказан. И я уверен что они не от хорошей жизни решили *закрыть глаза* на DRM выложив сюда ремейк Hitman 1, нет они далеко не идиоты чтобы не понимать масштабы проблем, это больше напоминает отчаяние.
Но ещё быть может GOG себя проявит, главное верить :)