Оффтоп про Windows 10 (в конце вставлю "ниасилил"-версию).
С осени я ITшничаю в одной бюджетной организации (кстати, сразу оговорюсь: ИТ - это не только программисты, я так вообще кроме простеньких скриптов на пару строчек в последнее время ничего не прогил) и на этой работе впервые попробовал некоторые вещи, которые сам бы пробовать, наверное, ещё долго не стал, как-то: работа за двумя мониторами (хм, оказалось удобно, например, на одном панель управления сервером, на другом - чат, и в режиме реального времени разбираемся, что там на конечном узле происходит), портал госуслуг (да-да, ретроград, отстаю от прогресса и вот это вот всё; просто реально незачем раньше пользоваться было) и... да, Windows 10.
Сделаю небольшое отступление: раньше с "десяткой" я не работал, мнение о ней было составлено исключительно основываясь на отзывах в Сети (статьи, ролики, форумы и так далее) и наблюдением со стороны за техникой знакомых, и мнение это было довольно-таки нелестным: шпионская глючная ОСь, считающая себя главнее владельца компа. (-_-) Взять хотя бы эпизод, когда ноутбук моего сокурсника посреди рабочего процесса радостно отрапортовал, что обновления загружены и прямо сейчас будут установлены с перезагрузкой. Нет, я понимаю, винда и в более ранних версиях, выкачав обновления, усердно ставила их при перезагрузке перед выключением и перед тем, как пустить пользователя в систему, но ЭТО уже было перебором. Плюс переделанный "Пуск", "особенности" запуска некоторых программ и так далее... в общем, неприглядная получалась картинка.
Итак, сажусь я впервые за рабочий комп, запускаю его... оп-па, "десятка". Ну... блин. (-_-) А хотя с другой стороны, почему бы и нет, хоть посмотрю, так ли страшен чёрт, как я его себе намалевал, вдруг да втянусь? Посмотрим...
Первое впечатление было... странным. Винда, конечно, изменилась, но не так радикально, чтобы переход для меня представлял проблему. Сразу оговорюсь, что работаю я с Windows 10 Professional, 64-битной, в которой (плюшки рабочего места!) уже покопались коллеги, в результате чего всё, что должно было быть настроено, уже было приведено в пристойный вид. Поначалу достаточно часто лез в Инет, чтобы уточнить, как сделать то или иное (перезагрузка в безопасном режиме через Shift... ну, не знаю...), но спустя пару месяцев к ОСи привыкаешь и спокойно работаешь. В общем и целом, если бы не, мягко выражаясь, странные движения мелкомягких на старте, переход на "десятку" для меня мало чем отличался бы от перехода на XP или "семёрку". Переходить-то (мне) в любом случае пришлось бы, так как 1) те, с кем я работал, всё чаще сами переходили на "десятку" и сильно удобнее, когда можно на примере своей системы показать, как и что нужно делать; 2) "семёрка", чью поддержку столько лет продлевали, всё-таки её лишится в начале 2020го. Значит ли это, что прямо сразу одним январским утром система превратится в тыкву? Нет, конечно, ей можно будет пользоваться и дальше, как раньше, ещё лет... несколько, сложно сказать, сколько, некоторые и сегодня на XP сидят и для их задач системы вполне хватает. Но если по роду деятельности (рабочей или связанной с интересами... да-да, включая игры :-Р) надо работать с новым ПО/новыми версиями старого, новым железом (да-да, попробуйте скачать, скажем, драйвер под XP для какой-нибудь GTX 1660 :-Р Вот и "семёрку" со временем ждёт то же самое) и так далее, как минимум присмотреться к "десятке" стоит... либо рассмотреть операционки не от Microsoft.
TL;DR: Раньше десятка была сырым охамевшим куском кода, сейчас она - охамевший кусок кода, который можно причесать до приемлемого уровня.